Обзор часов Sony SmartWatch



Помните школу, первые часы с калькулятором в вашем классе? Первый опыт мультифункционального устройства… А потом были часы с играми, солнечными батареями, телефонной книгой… И вот к этому обществу присоединяется Sony.

Начала компания с часов LiveView. Коммерческого успеха часы не принесли, но начало было положено. А теперь знакомимся со второй попыткой Sony – SmartWatch. Чем нас порадует второе поколение «умных» часов?

Внешний вид и ощущения

Прямо из коробки SmartWatch уже смотрится элегантно. Простой стеклянный квадрат с закругленными углами и одной кнопкой. Сзади имеется пластиковый зажим, который позволяет закрепить часы на рюкзаке, отвороте одежды или ремешке для часов. Вообще-то зверски напоминает Apple iPod Nano. Наводит на раздумья…

Экран

Если честно, немного разочаровывает. Разрешение очень низкое, стоит присмотреться поближе – и можно различить пиксели. Чувствительность почти все время в норме, но периодически немного ошибается, пропускает касания. Похоже, это происходит, когда идут проблемы с Bluetooth-соединением. По поводу которого идем дальше.

Экран часов сони

Соединение

телефоном Android. На телефоне должно работать программное обеспечение, которое и позволяет настраивать часы. При первом включении часов, они запускаются в режиме соединения. Нужно зайти с телефона в настройки Bluetooth и выбрать для соединения SmartWatch. Достаточно просто. Если бы это действительно нормально работало.

На самом деле, соединение оказалось нестабильным. Соединялось на секунду, отсоединялось, снова устанавливалось соединение и т.д. После перезагрузки часов и нового соединения пошло немного лучше, появилось всплывающее окно на телефоне с сообщением о наличии обновления для часов, так что стало возможно обновиться. Но и при этом соединение обрывалось много раз, так что процесс был мучительным. После миллиона попыток удалось. Фу, наконец-то.

Проблема с соединением

Обновление немного разобралось с проблемами соединения и сделало его более стабильным, но не на 100%. Часы периодически теряют соединение без всякой причины, сообщая об этом тройной вибрацией. Обычно за этим следует новое соединение, после чего несколько часов может быть все спокойно. Как повезет.

Так SmartWatch работает с HTC Evo 3D, а по заверениям компании Sony, часы должны работать с большинством смартфонов Android. Может быть, на других телефонах и соединение будет лучше.

LiveWare менеджер

Первым делом, нужно установить на телефон Sony LiveWare Manager. Здесь будет происходить настройка всех приложений для часов. Кстати, часы можно сделать окном телефона, закачав подходящее приложение через менеджер. Например, приложение Weather SmartPhone, чтобы часы показывали погоду. Настроить его на в менеджере смартфона андроид, а любоваться – на часах.

менеджер для часов сони

Просмотр приложений и виджетов

Большинство приложений имеют виджет для отображения на часах. У SmartWatch имеется ряд виджетов, которые можно увидеть, ударяя вправо-влево. Удар вверх-вниз позволяет переключаться между виджетами и приложениями. Их порядок меняется в менеджере.

Виджет погоды на часах

Пока приложений для SmartWatch немного. Телефонная книга, музыкальный плеер, календарь-напоминалка, Твиттер, Facebook, уведомления Gmail и VFinder. Последний позволяет получать картинку с камеры телефона андроид в режиме живого времени. Удар по часам захватывает картинку. Интересная затея, но не слишком нужная. Зато есть, что друзьям показать.

Менеджер - список приложений

Жесты

SmartWatch понимает касания, удары, команды из двух касаний. Вправо-влево переключаются экраны, вверх-вниз переключаются виджеты и приложения. Одновременное касание двумя пальцами возвращает назад. Схема работает, хотя порой вместо двойного касания определяет только один палец.

Время

В первую очередь, это часы. А значит, время должны показывать идеально. И показывают. Основной экран отображает время и дату. Хорошо бы было, если бы у часов были разные форматы и темы на выбор. Но пока стандартные цифровые часы – это единственная возможность узнать время. Правда, можно попробовать поставить на часы подходящий виджет – но это не изменит основной экран.

время на часах сони

Виджет часов на часах

Плюсы:

·Хорошо смотрится, не слишком толстое устройство.

·Элегантная простота.

·Вибрирует во время любых событий – уведомления, звонки, сообщения и т.д.

·В комплекте черный ремешок и адаптер для любого другого ремешка. Sonyпредлагает еще и цветные ремешки.

·Батарея работает минимум 2-3 дня.

·Можно отправить запрос в голосовую почту одним тапом.

·Можно отправлять специальные текстовые сообщения некоторым адресатам прямо с часов.

·LiveWare Managerизбавляет от необходимости возиться с настройками на маленьком экранчике часов.

·Расширяемая архитектура приложений и виджетов – многообещающее начало, если разработчики займутся интересными программками для этих часов.

Минусы:

·Главная беда – плохое соединение Bluetooth. Хотя есть надежда, что на других устройствах оно работает лучше, по крайней мере, так говорят в отзывах.

·Чувствительность экрана слабовата. Иногда приходится дважды его касаться, чтобы добиться распознания. Это тоже может быть проблемой соединения, потому что во время его сбоев часы немного притормаживают.

·Пока мало приложений. Будем надеяться, что это со временем исправят, а пока бесплатных приложений всего около тридцати.

·Часы бесполезны без телефона. Нет, время по-прежнему будет отображаться, даже без соединения, но только до перезагрузки. После нее вся информация теряется, и нужно снова синхронизироваться с телефоном android.

·Прошли времена, когда узнать время можно было, просто посмотрев на часы. Теперь нужно ударить по экрану, чтобы его включить. Понятное дело, это технология экономии батареи, но хорошо бы обзавестись каким-нибудь низко затратным режимом, при котором время все-таки было бы видно без активации.

·Баги и вылеты. Иногда запуск приложения заставляет вылететь систему часов, и они автоматически перезагружаются. Или, еще хуже, все зависает – и перезагружаться приходится вручную, удерживая кнопкуPower. Конечно, будущие обновления должны все это стабилизировать.

Заключение

После всего, что тут сказано, вы можете сказать, что Sony SmartWatch – не слишком умное устройство, не слишком удобное, приятное… Ну, в общем, все, что называют термином Smart, не очень ему подходит. И вы будете правы. В самих часах ничего интересного нет, и все, что делает их более-менее полезными – это ваш телефон. А вылеты и проблемы с Bluetoothзаставляют думать, что это скорее бета-версия.

Но есть ли в них смысл, в таком случае? Однозначно да. Это шаг в нужном направлении и интересная игрушка для разработчиков приложений. Но пока устройство не готово к всеобщему использованию. Слишком много мелких недочетов.

Недавно можно было купить эти часы за $118, но акция закончилась – и теперь они по-прежнему стоит $148.99. Многовато для такого недоработанного устройства.

Рекомендовано фанатам всяких гаджетов и разработчикам. Только. И будем надеяться, что телефон Xperia Sola от той же компании все-таки более удачная новинка. Там хотя бы проблем с чувствительностью быть не должно быть – тачфри, как-никак laughing

Источник: TalkAndroid.

Оставить комментарий